В горах как на войне

В горах как на войне, везде сюрпризы,
И удивляться не устанешь никогда.
То тур бросает камни вниз с карниза,
Скорей на стенку, береги свои бока.

Иль вдруг в июле буря налетает,
И закружится снежная пурга.
На высоте снег никогда не тает,
Вниз сыплешься горохом из мешка.

А иногда "горняшка" поджидает
И срочно нужно меры принимать.
Здесь жизнь как капля на ресницах быстро тает,
И надо быстро вниз людей спускать.

Памир для многих стал последним приключеньем,
Опасность часто трудно осознать.
И опыт не всегда поможет наблюденьем,
Обвал и горный сель нам трудно предсказать.

Удар стихии часто неожидан,
Миг и дорогу горную снесет.
Чуть зазевался и «пиши пропало»,
Молись, коль мимо камень пронесет.

В горах как на войне, там часто люди гибнут,
И опыт без везенья может не спасти.
Но человек стремится к совершенству,
И силы новые здесь хочет обрести.

            2014


Рецензии