Свобода и вера

Любая вера – это несвобода,
И здравый смысл ей может повредить.
Она реальность жизни отвергает,
Недоказуемое фактом хочет объявить.

Иллюзия закона и порядка
Нередко заставляет зло творить.
И вера над рассудком торжествуя,
Других способна к ней же принудить.

И этим можно оправдать любые злодеянья
Или насилие над массами людей.
Но можно их поднять на подвиг и деянье,
И в коллектив объединить идеею своей.

У человека есть свободный выбор,
Но полагаться надо только на себя.
А воля есть необходимость думать,
Не стать фанатиком, иллюзии творя.

Религии придуманы недаром,
И власть в истории пестует их не зря.
Они ее  надежно подпирают,
Нередко сговор тщательно тая.

В основе многих войн и гекатомб жестоких
Идеи подчинения лежат.
Религии все это освящают
И повернуть мозги нам норовят.

Свобода выбора всегда существовала,
Она Творцом навечно создана.
Учений, вер и суеверий есть немало,
Дорога знаний и свободы – лишь одна.

            2014


Рецензии