Виктору Ганже

* * *

 I
 
  Как незашторенные окна чужой притягивают взгляд,
  И кисти рук, прозрачней воска, наливкой розовой сквозят
                свободою воображенью,
                минуя зримого соблазн,
  Не покушаюсь на сближенье, пережидая сухость глаз!
  Пытаюсь всею полнотою
  Неизъяснимого в миру понять с какою правотою
  Смириться нам, и не пойму.
  Что репетируем?
  Но поздно, мысль снова отстаёт от чувств.
  И в их разбеге час наш звездный
  Пометить звездочками тщусь.
 
  Ты знаешь больше,
  всё доверив повиновению светил.
  На голубую кровь проверил и циклей норов укротил
  Кремонской девственнице -
  скрипке,
  что не давалась никому.
 
  А что в моём томится свитке, неподотчётное уму?
 
  Не ублажив какого спроса, не унимается накат?
  Разгул стихий на гребне носит!
  А для прозрений лоб покат.
 
  Обманщик - ищущий обмана.
  Кровь настоявший, как вино.
  ...Невоскрешаемое с нами,
  Покуда - в донорах оно...
 
 
  II
 
  Смотришь и знаешь - уже не твоё!
             В небо вмерзанье
  воскрылия глушит.
  Жилам поющим сладко удушье
  Пальцев, терзающих это цевьё.
 
  Только вчера умолял - отзовись,
  Жизнь положил,
  чтоб не слыть недостойным.
  А причастился созвучиям стройным -
  Взвивам прощанья служить повелись.
 
  Не отпущу. Может, ревность моя
  Неимоверней любви и надсада.
  Только - от солода - вышла услада,
  А угощение - не про меня!?
 
                Вот и глумлюсь,
  А что делать - не знаю,
  Если в наплывах молитв не дрожит
                Сердце,
  Дожив до такого изъяна -
  Мудрость испытывать пением жил?
 
  Вот тебе, длись без пристанища в сущем,
  Майся, кочевий приют всполоша, -
  Вечный подранок! Чтоб прежнего пуще
  Трепетом жил промышляла душа.
 
         2002


Рецензии