Голова без царя

Как в престольную ни свет, ни заря
Прикатилась голова без царя:
"Гой еси, благочестивый народ,
Кто целуй меня - вовек не умрёт!"
Рот кошачий, борода из щелей;
Вышли первыми те, что посмелей.
И настала пахота, и сева -
Аж лилась паршой из глаз синева.
Закалилась бронь волосьев седых
Красным словом "мы живей всех живых";
И неслышно, как засохлый хлебец,
Искрошился распоследний мертвец, -
Костяной мешок и волчая сыть, -
Жалясь - некому его извинить.
Да пропели ещё с того света:
"Многи лета, друзья, многи лета."

Как взрезали звездосвод корабли -
Вкусно небо, если с солью земли.
Год корпели по решётным дворам
И воздвигли человечеству храм.
Вышел отрок, девяноста на вид:
- Посмотрите, что за диво стоит?
Боже правый - ни изба, ни церква:
Человеческая голова!
Как разинула мяучащий рот:
"Кто целуй меня - вовек не умрёт!"
Рот проказный, трын-трава из щелей;
Вышли первыми те, что посмелей...
День ходила по стезям Божья Мать:
Скрежет зубьев - даже слёз не слыхать.
И никто не пропел с того света
"Многи лета, друзья, многи лета."


Рецензии