Иди ко мне

Иди ко мне всей женской плотью,
Всей жадной девичьей душой
Из книг, из музыки, с полотен, –
В несовершенный мир земной.

Иди и ни о чём не думай,
Пусть ум туманит дальний блеск,
Пусть над тобой пылает рунно
Всё породивший сонм небес.

Иди по-детски и невинно,
Как, в первый раз вкусив вина,
Навстречу роковым картинам
Спешит сознания волна.

Иди, как будто пред тобою
Пожар, убийство, водопад,
То, что манит игрою злою,
Которой так безумец рад.

Иди, как будто ты хоронишь
Отца и мать, и всех друзей,
И неизбежно в этом то лишь,
Что я дороже их теней.

Иди в беспамятстве бездонном
С улыбкой Евы на устах...
Иди ко мне, моя мадонна.
Моя душа. Мой тлен. Мой прах.

Едва тебя я опрокину,
Не прикасаясь к своду лба,
Как тут же я тебя покину
На половину существа.

Войдя во цвет горячий лона
И совершая древний путь,
Наполовину вне закона,
Взлечу, поправ земную суть.

Ещё почувствую, как дико
Дрожишь, энергией даря,
Но лик второй двойного лика
Земные сбросит якоря.

И я среди созвездий стану
Лететь, как пламень голубой,
Но быть в тебе не перестану.
А хочешь, и возьму с собой?

Ты всё увидишь, что являлось
В чудесных самых, жгучих снах,
То, от чего не просыпалась
И била стёкла на часах.

Весь мир планеты нашей бедной...
Всё, что в оправу ей дано...
В круженье тающей Вселенной
Ты выпьешь млечное вино.

...Иконных ликов хороводы
Среди родных тебе светил,
Единорогов муки-роды,
Восстанье из земных могил

Всей красоты, что стала тленом
В былые полувремена.
И чаша млечная Вселенной
В твоих руках лишится дна.


Рецензии