Януш Корчак

«Существует категория мыслей, которые надо рождать самому, в муках, и они-то и есть самые ценные»


Не все мерзавцы, нет, не все мерзавцы
Вам не понять нацистским, палачам
Что стоит жизнь предательства и фальши?
За сколько предал и почём продал?!

Он за детей холодных и голодных
За брошенных, бездомных и сирот
Детей еврейских всеми осуждённых
За веру, нацию и цвет волос

Он педагог, учитель и писатель
Душ детских бескорыстный врачеватель
Бескомпромиссно с ними до конца
Против   бездушия, обмана, подлеца

Чужим не может быть ребёнок
Для них он мать, отец, сестра и брат
Всем сердцем с ними от пелёнок
Ребёнок быть не может виноват

Смерть принял в камере, под газами, с детьми
Логично совести, тому – чему учил
Ты, Януш, нас, теперешних, прости
Должны мы помнить, что ты в жизни совершил!


Рецензии