Берегите глаза

Три типа лучей ультрафиолета
Воздействуют на кожу тела и глаз.
Опасны они особенно летом…
Очки спасают. Об этом рассказ.

От лучей типа «А» загар возникает.
Они краткий срок создают наслаждение.
Человек в отпуску загарает,
А для кожи - преждевременное старение.

Лучи типа «В» перспектива ожога,
И онкология тоже от них.
С таким загаром в больницу дорога…
Спасают навесы от «ОБЪЯТИЙ» прямых.

УФ типа «С» опасен безмерно,
И чаще всего страдают глаза.
Озоновый слой защита отменная,
Но появилась дыр полоса…

От этой напасти земля без гарантий.
Помощь одна - примененье очков.
Уже продаются специальные партии.
Срочно купил, и сражаться готов.

Еще есть линзы ударопрочные,
С отличной прозрачностью, всем подойдут.
Они удобные и комфортные,
Глаза в них долго не устают.

Не плохо использовать «хамелеоны»,
Темнеющие при ярком свете.
Их повсюду носить удобно
На яркой, солнечной, нашей планете.

Правда, изнашивается фотохром,
Но эта проблема просто решается:
Стекло заменил и вновь защищен,
Дефект весьма легко устраняется!

2019 В.Зильберман


Рецензии