Канцона Ричарда Львиное Сердце

Скрывает узник мысли, тьмой томим.
Но есть предел страданиям моим.
Мы в утешенье песню сочиним.
Друзей дары бедны, хоть был любим.
Я выкуп жду – пусть будет стыдно им.
Два года я в плену.

Мои бароны – обращаюсь к ним.
Нормандцам, англичанам,  и другим.
Для них богатством жертвовал своим.
От нищеты и тюрем был храним
 Любой.  Мы об упреках промолчим.
Я все еще в плену.

В освобожденье верить все трудней.
У заключенных нет родни, друзей.
Я серебра и злата не ценней.
Себя мне жаль, но жальче мне людей,
Ведь обвинят их в участи моей.
Так долго я в плену.

Не странно мне, что сердцу все больней.
Сеньор терзает землю    и на ней
Война. Но что причиною страстей?   
Когда б о клятве  помнили своей,
Мой сюзерен, то уже много дней
Не быть   бы мне в плену.


К моим друзьям,  тем, кто меня  не ждет
До Кана, Першерона, весть дойдет.
Пускай измена дружбы  не убьет,
Но если друг на друга восстает?
Такого мир злодеем  наречет.
Я все равно в плену.

Турень, Анжу вам песня пропоет
В чужом краю терплю я скорбь и гнет
Вас честь ко мне на помощь не зовет?
Сокровищам ведете  строгий счет.
Впустую ваша сила пропадет
Доколе  я в плену.

Послание

Сестра-графиня, брат привет свой шлет!
Пускай теперь Вас защищает тот,
Из-за кого в плену.
О леди Шартра речь здесь  не идет
Что мать Людовика.

23.05.2019 – 24.05.2019.


Рецензии