Дуэлям быть...

   “Сказка - ложь, да в ней намёк,
    Добрым молодцам урок!”
   (А.С.Пушкин. “Сказка о золотом петушке”)


Покуда будет сказ, быть писарям и слугам
И одам чванству современной толкотни.
Пока фальшивят иносказанно, без слуха,
То будет гений бесталанности сродни.

Покуда слушать будут, не учуяв сути,
Стебаться завистью под натиском гордынь,
Не будут сношены, взамен чему разуты
Хрустальных туфелек правдивые следы.

Пока не сыщут в сказке истины иголку,
Покуда полнится казна со дна сутан,
Покуда кто-то сыт, взамен не сытно волку,
То будут: Волки! Девы в рубище путан.

Пока златая антилопа в стойле мены,
А лейблы масок на балу дороже лиц,
То будут вторить скоморохи джентльменам;
Принцессы будут раболепием темниц.

Пока не выползут из нор своих же рытвин,
Не вырвут репку коллективной темноты,
То будут верить не в кареты, больше - в тыквы,
И будут зёрна мерить Дюймами кроты!

Но быть подснежникам под настом лютой стужи,
Когда лишь падчерица, больше не сестра.
Не быть от мачехи обьятьям и радушью,
Но быть Апрелю, сказке, Гостье у костра.

Пока небитый будет ношею избитых;
Покуда мерят души ценностью мехов.
Пока честна меж дуэлянтами обида,
Стреляться будет Гений
...С десяти шагов.

24 мая 2019г.


Рецензии
Предпочитаю клинок.

Валерий Тюлюлин   29.01.2021 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.