Наречница - дарительница судеб...

                Глава -26

       Перед войсками Красной Армии стояла трудное и очень ответственная задача – прочно закрыть «Ворота Кавказа» и не пропустить врага за Дон. Одной из армий, входивших в состав Южного фронта была 9-ая армия, именно в ней служил Александр.
      На войне он был пятый месяц, за это время всякое случалось. В один из дней во время отступления, роте была поставлена задача держатся до последней капли крови, удерживая единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Жить роте меньше суток поскольку кроме, как противотанковых гранат, серьёзного вооружения у бойцов небыли. 
Командир приказал бойцам в числе, которых был Александр, осмотреть местность.  Сослуживцы относились к нему с уважением многие знали, что до войны он был учителем математике в школе, владел немецким языком, и по-доброму называли его «Интеллигентом». Вернувшись Александр радостно доложил командиру:
    - Не далеко от дороги обнаружен холм из шлаков, с какой-то металлургической фабрики. Никельшлаки – отходы металлургии, страшный образив. Одним словом, надо засыпать ими дорогу в этом наше спасение.
    - Всем, вытряхнуть всё из вещмешков и за мной! – скомандовал командир.
Солдаты набирали шлак и несли его к дороге, таким образом было засыпано почти два километра.
Вещмешки пришли в негодность, грязные, уставшие бойцы ждали колонну немецких танков.
Наконец «гости» стали заходить на «благоустроенную дорогу» - танки стали терять гусеницы. Не понимая, что случилось, немцы угробили и танк эвакуатор. Пальцы гусениц не выдержали и пришли в негодность целиком, забирая с собой часть всего привода.
Командир передаёт начальству:
      - Задача выполнена. Потерь нет!
     - Ночью уходите, колонну танков накроем артиллерией…- последовал ответ из штаба.
       Наступление войск южного фронта началось 17 ноября и длилось до 2 декабря. В зимнею стужу, по льду Дона, на открытой местности, под непрерывным огнём вражеской артиллерии, части Красной Армии самоотверженно шли на штурм Ростова. Войска Южного фронта предотвратили прорыв немецких войск на Кавказ и отбросили врага на 60-80 километров от Ростова. Победа, одержанная войсками 37, 9-ой и 56 армии была отмечена Верховным главнокомандующим:
     - Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением города Ростова от фашистских захватчиков. (И.В. Сталин, Москва. 29 ноября 1941года.)
      Вскоре Александру вручили медаль – «За Отвагу».
   - Что чувствуешь солдат? – спросил у него командир, пожимая ему руку.
   - Ещё больше хочется жить, ещё больше хочется бить фашистов, за то, что они нарушили нашу счастливую жизнь… -  с улыбкой ответил он.
 


Рецензии