Не думал, не гадал

Он уходил на пароходе.
(В райцентре ожидали вроде...)
Сновал по палубе средь дум,
Того гляди - взрвётмя ум...
Не выдержит напряг незнанный.
Он вором был и хулиганом,
Не сдержан с женщинами был,
Он их любил!
ПРо доброй воле,
Готовых, хоть в лесу, хоть в поле,
Хоть у прохожих на виду...
На счатье ли, иль на беду?

Он ненароком позабылся...
И сон, не сон, с ним приключился -
Увидел канувшую мать,
Сестру счастливую, от встречи...
А руки чьи легли на плечи?
И раб, как-будто этой встрече...
- Привет, Ванюша и молчи...
В записке всё и не ворчи,
Прочтёшь потом и всё узнаешь...
Вернуть ли сможешь...
Он обернулся...мыслей низка,
Измятая в руке записка
- Вот это да... и в руку сон...
Когда-то в Люську был влюблён...
Ты погляди, читал записку,
Не поднося к глазам,так близко.

Там было всё: склады, продукты,
Оружие...по метам будто -
Всё по ранжиру, под рукой,
Заближней рощей, за рекой -
Райком доверил, знать поверил...
Толкнулон в рубу резко двери,
- Семёныч, ткнись ка в бережок.
- Добро, дружок...
Что милка в роще?
Так с Вишенок пожалуй проще.
- Нет, дорогой, рули сюда!
Меня, не видел никогда -
Запомнил, друг, на всякий случай.
А встретимся, не знать бы лучше....
А позывной - из веток крест,
Ну всё, бывай, гляди окрест...

На "точке" тихо и тревожно...
Связаться телефоном можно...
Пока и дел и планов рой...
Со смены прибыл часовой
- Иван Евсеич,вахту сдал
- Часа два отдых и аврал.
- Слышь, а когда придёт подмога?,
Людей то, не бывает много...
- Придут...придут ты отдыхай.

...Василий, раз-два и вставай!
Продрал глаза, Иван стоял
- Василий, тут тушёнка, шпроты,
Здесь пулемёты, открывай!
Пехотные, навались, давай,
Запомните пути приметы,
Я догоню...межою этой,
Ведущей, в окоём "Кресты"
Василий, за меня здесь ты!
Об этом знать мы только будем
И никогда, не позабудем
Ну всё, у нас всего пол дня...
Дождись меня!
Умри три раза, но дождись!
От этого зависит жизнь,
Не нас, но целого отряда,
А дальше, нам и знать, не надо.
Прощай пока, народ вперёд!

Он появился ниоткуда...
"Мех", за плечами на три пуда,
Зарос косматой бородой
- Кто? Стой! Стрельну, вот сукой буду
- Эге, Василий, ну и шкет...
- Да вижу, вижу...этикет...
- Вопросов нет...
Хотя, дела как?
- Уже мы позади, как раки?
Но всё, как велено - тип-топ
Такой компот...
- А как народ, не прибывает?
- Народу мног, кто их знает...
- Тогда я ими и займусь
Поразлерусь...

- Привет, товарищи! Я жду...
- Никита Жгут
- Иван Верзило
- Прасковья Тлен
- Аронов Сила
- Кузма Таран
- Васята Троин
- Нагая Проня
- Скудаев Моня...
- Разберитесь сразу по десятку
И чтобы дальше было гладко -
Встречаться тут мы, не должны.
Тут гимнастёрки и штаны,
А здесь цивильная одежда...
Кто в лес, в отряд,
А кто, в подполье...
Я не неволю, вам решать,
Где воевать...

дальше будет


Рецензии