Зелёные щи

(3 травня)
Картинка из интернета             

На лугах духмяных травы дружным скопом из земли
Вышли в свет. Ковром зелёным на луга-холмы легли,
Эх, коровушкам раздолье! Верх блаженства на лугах,
Возле рек неторопливых на отлогих берегах.

А на пашне первых всходов несмышлёные ростки
В рост идут, и на деревьях первородные листки
Провожают нежным взглядом, склоны южные горят      
Вереницей ярких красок, опьяняет аромат.      

Нет капусты кислой в кадках, истощился весь  запас,
Но пустые кладовые не пугают нынче нас –
Зелень свежую хозяйки, для зелёных щей блага,
В чугунок кладут и в печку, в жар большого очага.

Щи весенние хмельные с кисловатым щавельком,
Горсть крупы из сытной полбы, соль по вкусу, и потом
Разливаем щи по мискам, в них сметану – дар коров, 
И чеснок с яйцом по вкусу. Аппетитно, будь здоров! 

Травы вешнею порою людям вызвались помочь,
Добавляйте в щи крапиву – ту, что гонит хвори прочь!
Рады мы травинке каждой, что выходит из земли,
Доброй жизни на планете, что нам предки сберегли.

С чёрным хлебом объеденье! На столешнице чугун
С кладом нужных витаминов в лета знойного канун,       
Благодарный щавель кислый не обманет, не предаст –
После долгой зимней стужи ослабевшим силу даст.


Рецензии
Как вкусно и красиво написано! Браво!

Шерочка   12.02.2024 13:39     Заявить о нарушении
Можно сварить по рецепту и узнать настоящий вкус зелёных щей.

Николина Вальд   12.02.2024 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.