Пропавшим без вести

 Стойким героям искателям.
               
Есть такое героическое призвание  - искатели бойцов Родины. Не каждому самому храброму и геройскому солдату, видавшему виды офицеру она по плечу. Искатели неизвестных погибших воинов! Когда  сердце – на замок,  когда душу – в комок, когда голосу – пропасть. Когда ты и в мирное время Герой. Да, ты Герой, но не знаешь, как дальше жить с грузом такой тяжкой ноши.

Цвета крови слезинка слепая
Скорбной болью стекает мне в сердце,
Будто вновь та година лихая,
Оборвала  далёкое  детство.
   
Под берёзой заросшая ямка,
Вижу в ней ржавый ствол автомата,
От подмётки истлевшую дранку. 
Грязно-чёрное тело гранаты.
 
Столько лет охраняют тропинки
Да деревьев стволины кривые,
Да пуховые шали травинок               
Вашу тайну, бойцы фронтовые.
 
Значит здесь, под Москвой, оборвался
Клич последний того рядового:
- За Отчизну родимую, братцы!
  Не сдадим фрицам края родного!
 
Но кричи-не кричи, не услышать
Его зов тот надрывный солдатке.
Не родить ей девчонок, мальчишек.
Не забыться ночами сном сладким.

И зови-не зови, не вернётся
Долгожданный к крыльцу родовому. 
Не склонится к ведру у колодца,
Не поклонится лику святому.

Злая память лишь лентой-лозою
Сон надеждой ворочает робко.
Как в окопе, стоит в Подмосковье
Твой Егор там в бессменном дозоре,

В жёсткой глади винтовки патрона
Фото с милой весёлой девчонкой.
Жди жена, наконец-то, героем
Муж вернётся домой.  Похоронкой. 


Рецензии
Самые тяжёлые стороны войны - гибель наших отцов и дедов, а ныне и молодых ребят.
Спасибо Вам за трогательные строки по этой, самой грустной тематике!
С уважением М.Д.

Михаил Дэвэ   24.05.2019 17:47     Заявить о нарушении
Не то слово, Михаил Давидович, сердце не отпускает.Смотрю на молодёжь и прошу их мысленно: - Миленькие мои, только живите долго и мудро. Мы не смогли, не повторяйте наших ошибок.С уважением, Л.А.

Людмила Артемова 2   24.05.2019 17:58   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Михаил Давидовия. Я очень часто читаю вашу страницу сразу по нескольку стихов. Захожу правда через яндекс или рамблер. Замечательные стихи. Вы молодец: душа живая, молодая, талантливая. Здорово.Спасибо.

Людмила Артемова 2   21.08.2019 19:46   Заявить о нарушении