Шестой месяц зимы

Перезимовали март. Апрельский
Снегопад густой в пространстве вьётся...
Теплотрассы – городские грелки
Занесло. Ну как нам здесь живётся?

Раньше это было место ссылки,
Каторжане здесь тянули лямку.
Мы ж – по доброй воле (по ухмылке ль
Слепенькой судьбы – родимой мамки?).

Северный народ страны огромной,
Зимовать полгода – нам не внове,
Что нам лёд, мороз, снега? Но кроме
Ночи, знаем кое-что дневное:

Это – лето... Робкое, рябое,
Иль – в истерике, в грозе и ливнях,
А бывает – жаркое. Любое
Любо нам, желанно, не противно...

Потому что ждем его, полгода
Из зимы не вылезая! Боже!
Ну за что такая нам погода?
Или нам она - за что-то, всё же?

«У природы нет плохой погоды»,
У природы – нет, у нас – навалом...
Причитаем дружно год от года,
Но... живем под снежным покрывалом.

Где-то нет зимы. И не бывает.
Круглый год лишь солнце светит где-то.
Может, люди там не унывают,
Но – не знают, что есть Счастье – Лето...


Рецензии