1 Пусть горит вдохновения свет

Вчера прочитал статью одной титулованной критикессы, переводчика, поэта, музыканта. В ней она говорила о графоманах, что их на Стихире 99, 99%, говорила о том, чтобы они лучше не писали и не уничтожали леса, и всё это в пренебрежительном и высокомерном тоне. Стихира - это душевная радость для многих авторов. Да и где та грань, которая разделяет поэта и графомана? Эта статья произвела сильное впечатление на меня и вылилась в этот несовершенный стих.

Я люблю помечтать у реки
И смотреть в бесконечность небес.
Мне важнее душевность строки,
Не приемлю гордыню и спесь.

Критиканов не бойтесь, друзья!
Пусть горит вдохновения свет!
Вы пишите, вам время - судья,
И оставьте в поэзии след.

Пусть зовут графоманами нас,
У поэтов - особенный круг,
Пусть кичатся, не липнет к нам грязь,
Самомнение - это недуг.

Уж давно похоронен Иван,
По фамилии Суриков он,
Говорили о нём - графоман,
Что в стихах он совсем не силён.

А рябину* его всё поют,
И про степь (как ямщик умирал),
Лишь потомкам оценивать труд,
Ждёт надменных бесславный финал.

Критиканов не бойтесь, друзья!
Пусть горит вдохновения свет!
Вы пишите, вам время - судья,
И оставьте в поэзии след.

* Песня "Рябина" - написана Иваном Захаровичем Суриковым,
в настоящее время музыкальное произведение
называется "Что стоишь качаясь, тонкая рябина".
Песня "Степь" - "Степь, да степь кругом".


Рецензии
Кончились времена, когда дворянское звание нужно было
для написания стихов.
А барские замашки остались.
Сейчас надо побеждать качеством стихов.
Пиши, и люди к тебе потянутся.
А критика лишь отталкивает.

Александр Дубченко   12.03.2024 03:02     Заявить о нарушении
Александр, всё верно.

Александр Попов -Ситников   13.03.2024 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 149 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.