Рождение легенды

Здесь порою рыбаки,
Слыша вопли у реки,
Разбегаются в испуге.
Вот, ей-богу, чудаки!

***

Третий день Степан в пути.
И еще три дня идти.
На пути лежит деревня –
Вот бы там ночлег найти!

Солнце село над селом.
Он стучится в крайний дом.
Отпирает дверь девица –
Кудри буйные огнем.

Он вгоняет в ножны меч:
- Мне поесть бы да прилечь.
Так что ты мне, будь любезна,
Ужин с койкой обеспечь.

Дева бровью повела,
Расстаралась как могла –
Накормила, уложила,
Тихо рядом прилегла…

…Утром, словно не в себе,
Встал Степан в пустой избе.
Пыль по голым половицам,
Ветер, воющий в трубе…

Обошел избу кругом –
Необжитый, мертвый дом…
Что случилось, где девица?
Или это было сном?

По селу Степан идет,
Невзначай разузнает:
- Кто, мол, в маленькой избушке
На окраине живет?

- Та избушка неспроста
Пятый год уже пуста.
Померла ее хозяйка,
В реку бросилась с моста.

И при жизни-то она,
Так сказать, была странна.
Вита звали. Где ты видел
Здесь такие имена?

Ну, решил тогда Степан,
Знать, свалил меня дурман.
Кудри рыжие приснились
И изящный гибкий стан…

…Вот к концу подходит год.
Без забот Степан живет.
Но однажды обнаружил
Он корзину у ворот

Громкий вопль пронзает тишь –
Аж взвилась солома с крыш!
То в подкинутой корзине
Закричал грудной малыш.

Степа тихо, чуть дыша,
Вынимает малыша –
И тотчас уходит в пятки
Задрожавшая душа.

Он подобного вреда
И не видел никогда!
У того на шее жабры –
Как разрезы в три ряда!

Умудрившись дрожь унять,
Парень начал понимать:
Знать, тебя ко мне прислала
Утопившаяся мать!

Молодец, нашла отца.
Воспитаю я мальца
И исполню долг отцовский
До логичного конца.

Станешь песни голосить,
По гастролям колесить,
А чтоб мать тебя узнала –
«Витас» прозвище носить.

Голосище твой вполне
Будет слышен аж на дне.
Станет мать тобой гордиться
И спасибо скажет мне!

***

Пусть же вопли над рекой
Не смущают ваш покой.
Это просто Витас вышел
Маме помахать рукой.


Рецензии
если долго мучиться что невудь получится.

Евгений Абросимов   25.05.2019 17:56     Заявить о нарушении