К юбилею

У рубежа столетия
С гербом стоит столба
Извергнутая и пропетая,
Пламенная судьба.

И стихами хвалебными,
Сплошь классическим слогом,
Вопрошаю молебнами,
Я, на паперти, к богу.

Творить, как благо, так и зло –
Извечный признак власти.
Но кто-то скажет: «Повезло»,
И с этим будет счастлив.

И святыми молитвами
Светят молнии Зевса.
Благородными битвами
Со щитом Василевса.

Помнит былые сражения,
Седовласый, как обелиск,
Вплоть до победы служение:
Таллинн, Либава, Балтийск…

Суровая подлость фашистских мин
После войны осталась,
К ним относился как гражданин:
Меньше чтоб их взрывалось.

Ленивый лишь не печёт калачи,
Скрещивая с рынком шпаги,
С детства не отсиживался на печи,
Начав свой бизнес с бодяги.

О, вера в доброту людей,
Зубы сжимая до боли,
Дал жизнь торжеству идей,
Достиг напряжением воли.

Пешком отшагав немало дорог,
Как песни надрыв до экстаза,
И потому-то пройти это смог,
Что себя отдавал до отказа.

Мыслил в поисках повода
Вечно первых причин,
Изначального голода
Покоренья вершин.

И в стремлениях к новому,
То рулём, то к веслу,
Был всегда аттестованным
На любовь к ремеслу.

Вновь текучка с проблемами
Запрещает уснуть,
Но заборы со стенами
Открывают вам путь.

И, на грани возможного,
То, что может присниться,
Он, как брокер таможенный,
Раздвигает границы.

И последствий не ведая,
Сил не ведая слов,
Упоится победою
Сотрясенья основ.

Видев цели зернину,
Он в дерзаниях прав,
Безвозвратно нарушив
Нумерацию глав.

Часто придумывал акции,
Раздавал, как гуру,
Побеждал в номинации:
Приглашенье к добру.

Верь в ремесло астролога,
Выбирай и ставь себе кумиром.
Знай, что судьба Козерога:
Через них добро владеет миром.

В рифмах кажется тесно,
Воспевать очень трудно,
Слов немало, ведь, лестных,
То, что сказано, скудно.

Врезаются строфы, как клети,
Скажу, не буду нов:
Как молод-то семидесятилетний
Василий Прокофьевич Дергунов.

Неспроста явился в этот мир
Как новогодний подарок.
Под музыку поэтических лир,
Как человек интересен и ярок.

Всегда он чем-то увлечён,
Казалось, чуть играя,
О, как прекрасное влечёт:
Горит, но не сгорая.

Чувства его горячи,
Любви златые жилки,
И сердце пламенно стучит,
Души полёты пылки.

Ищет мысль в разговорах,
Победителем в спорах.
О, поэзий просторы!
Да и петь лучше хором.

Нам с мельницами не сражаться,
Нам вечно сражаться с резиной,
Путь жизни его – продолжаться,
И гордо вставать над рутиной.

Сияй души павлин-перо.
Всегда щеки румянец рдеет.
Пусть не скудеет в Вас добро!
И жизнь пусть долго не скудеет!

Улыбка Вам к лицу, стремись!
Пусть не слабеют Ваши руки.
Как Ваши дети поднялись!
Мужают в жизни Ваши внуки.

И счастья пламенный накал,
Овладевать и тихо восторгаться.
Сбылось, что в жизни он искал,
И дальше будет пусть сбываться.

Но повторять не стану,
Лить на все мельницы воду.
Вновь извергаться «Вулкану»!
Споём благозвучную «Оду»!


Рецензии