Ах, Восток!

Ах,Восток!Загадочное слово!
Сколько мыслей в нем отражено
Непреклонность истин, мудрость Слова
Пестрой лентой  переплетено

В тихоходном,мудром караване
С коим впору  землю обойти
И ветвях задумчивой чинары
Что одна в пустыне на пути

В маленькой, уютной чайхане
Где всегда мехмону-гостю рады
В изреченьи - Истина  в вине!
И в рубаях дервиша Хайяма

В лике милой ночью,при луне
В кличе том, что этот мир не вечен
В грустной и загадочной зурне
В жизни этой бренной,быстротечной

И сгорая по своей "Лейли"
Разбирая горестные струны
Здесь стихи слагают о любви
Уподобясь "бедному"  Меджнуну

Здесь познав разлуку всей душой
Говорится -Велика награда!
Никому неведомый покой
Есть огонь любви! -Души отрада

Вот тогда тебе седой Восток
Станет вдруг доступным и понятным
Песен старых сладостный поток
Дар  родной земли обетованной
--------------------------------------
Возле речки маленький айван
Дастархан,седые аксакалы
Все дурманит запахом райхан
А душе так нужно,...слишком мало

Песня сердце вновь разбередит
Струнами старинного рубаба
Каждой "вечной" строчкой Навои
И делами славного Фархада




*мехмон(узб)-уважаемый гость
*зурна-флейта. музыкальный инструмент
*Хайям Омар-персидский поэт,философ,математик,астроном.....
*Лейли и Меджнун-персидско-арабская (восточная) поэма о двух влюбленных(к этой теме обращались писатели Востока Низами,Физули,Джами,Навои и др.)
*айван-деревянная кровать, на которой сидят во время трапезы,отдыха .
*дастархан-(букв)скатерть,щедрый стол,угощенье.
*аксакал-(букв)белобородый,старец.уважительное отношение к старикам
*райхан-базилик
*рубаб-щипковый,музыкальный инструмент.
*Навои-тюркский поэт 15 века,гос.деятель при эмире Хусейне.Основоположник узбекского языка и литературы.Суфий.Музыкант.Философ.Историк.
*Фархад-герой восточных поэм.


Рецензии
Каждое место на земле,
Имеет свою красоту.
С поклоном Алекс.

Александр Рогачев   20.04.2020 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.