Неоконченное. Из Гёльдерлина

Хотел бы я тебя в тени платанов,
где пробегал Кефисс  среди цветов,
где юноши  сновидели о славе
и где Сократ пленял сердца юнцов,
где в миртах дымкою Аспазия парила,
где братской дружбы винный перезвон
афинской Агоры свободою пьянило,
и где творил божественный Платон.


Где гимн весны берёт своё начало
С высот Минервы, дерзко извивался,
под звуки флейт и  шумным водопадом
в весеннюю росу покорно  превращался,
где старость, как и время растворилось
в божественно-возвышенных стихах.
Я б в этом сне нашел тебя, любимый,
хотя мы в наших рождены в сердцах.
Увы! Иначе я б обнял тебя, а ты
пропел бы песнь героев Марафона
и опьянённых глаз отважные черты
мне б улыбнулись взглядом Аполона.


И обвивая дух венцом лавровым,
омолодилась бы моя душа победой-
тогда бы жизнь призраком болотным,
нас не смущала б иллюзорной верой.


Рецензии