Под ногами тысячи ли словес

"Путь в тысячу ли* начинается с первого шага"
(древняя китайская пословица)

Под ногами тысячи ли словес,
Как распутать полностью эту нить?
За спиною словно скользит ловец,
Чтобы всё запомнить и оценить.

Жизнь по свиткам пыльным разнесена,
И стоит охранная в них печать.
Можно вслух стихи под кувшин вина
Или безоглядно взахлёб молчать.

Только ни один не исправишь ли,
Что когда-то вдруг искривился вбок,
Потому что нету другой земли,
Кроме той, которой ты поперёк.

* Ли — название китайских единиц измерения расстояния. В китайских идиоматических выражениях тысяча, десять тысяч ли означают очень долгий путь.


Рецензии