Индийская легенда

В гулких далях книг священных,
Как подобие зари,
Негасимо светит образ -
Образ девы Савитри.
Не умея заклинать,
Не умея колдовать,
Мощью слов сильней молитв
Победила она Яму,
Мужа к жизни возвратив.
Яма - смерти бог и тленья.
Сам познал он все мученья,
Сам изведал ада кнут,
А потом вершить стал суд.
И настал злосчастный день:
Видит дева Ямы тень.
Он пришёл за мужем девы,
Счёт ведя людских потерь.
Встрепенулась Савитри,
Оглянулась Савитри,
Но -увы! - поддержки нет
Ни снаружи, ни внутри.
И рассыпался страх,
Как горошины!
Те горошины -
Как в землю брошены!
Проросли они
Словами мудрыми,
И имела мудрость их
Силу чудную.
Отступился смерти бог,
И проснулся муж здоров.
И спасла его от смерти
Мощь премудрой девы слов.
Слов, основы всех основ.


Рецензии
Очень красиво рассказана легенда, спасибо! Красивый ритм, глубокий смысл...романтично, поэтично, ЛЮБОВЬ ТВОРИТ ЧУДЕСА! "И РАССЫПАЛСЯ СТРАХ..." спасибо за поэтическую красоту Ваших строчек!

Татьяна Теплинская   19.09.2022 18:35     Заявить о нарушении