Давит неба пустота

Давит неба пустота,
И огромным медным тазом
Накрывает темнота,
Поглотив всё солнце разом.

Вижу звёзды – то на таз
Сыплет кто-то угольки,
Жар просвечивает - нас
Удивляют светлячки!

Или звёзды - это солнце,
А в тазу – их сотни – дырки,
Меж просветами на донце
Вес имеют микрогирьки.

Или звёзды – то картинки
На спине у старца-таза,

Иль актёры Мариинки
Пляшут феи в ритме джаза.

Может, крохотные птицы
Дремлют в клетке из свеченья,

Или все они столицы –
Выбирают увлеченья.

Знаю! – миллиарды глаз
Смотрят в душу, не моргая.

Завершает свой рассказ
Путник, звёздами пугая.

Смысла дальше нет страдать:
Не получится на раз
Ни раскрыть, ни разгадать,
Что скрывает медный таз.


Рецензии