Музейная сказка Русская Изба

Музейная сказка «Русская Изба»

Здравствуйте всем вам детишки
Вас приветствует музей!
Здесь всё так, как будто в книжке –
Здесь раздолье для детей!

Вы на выставке старинной
Где всё так же, как тогда
Когда лилась Сибирью
Песня предка – казака!

Посмотрите на ухваты,
На горшки, что греет печь.
В них готовилась когда-то
Пища под дивчины песнь.

Подавали к самовару,
Что содержит вкусный чай
Хлеб душистый, с пылу, с жару
И на Пасху – кулича.

Узнавали время странно
Не с устройства, что в руках,
Но с часов настенных, главных
Узнавали о часах.

В них настырная кукушка
Каждый час «ку-ку» поёт.
Пусть она всего игрушка,
Но в срок нужный оживёт.

Рядом есть большая ступа
(В сказке как о злой Яге)
В ней мельчали зёрна, крупы
Для муки в любой еде.

Маслобойка – масло дарит,
А корыто – чтоб стирать.
Ведь когда-то дети знали:
Вещи, что нельзя марать.

Мама будет зло ругаться -
Ей в ручную чистить вещь
И поэтому стираться –
Труд большой без тех-чудес.

Ложки с дерева стругали –
Весь металл пускали в бой!
И вся пища обретала
Вкус воистину другой.

С деревянной чашки, миски
Ели предки много каш
Потому так были прытки
И сильны в плечах, в руках.

Лапти – это наша обувь
Их плели в любой избе
Чтобы реки, чтобы горы
Проходились налегке.

Сапоги – большая ценность
Их любили, берегли…
Как любили люди честность
Посреди большой тайги.

В гости часто заходили
Помогали двор на двор
И по слухам не судили
Коль касался разговор…

Деревянные полозья
Пряжа, что продета в них –
Это швейные угодья
Здесь ковры в руках ткались.

Вечерами и ночами
В свете свечек и лучин
Женщины и девы ткали
Сказки тканевых картин.

Люлька рядом – для ребёнка,
Чтобы спал растущий Рус
Не нужна была пелёнка
Был свободен карапуз.

Рос он быстро и здоровье
Закалял в суровый век
Средь Сибирского раздолья
Развивался человек!

Рядом спали мама с папой
(Если был отец в избе)
На кровати этой самой
Пребывая в чистом сне.

Ставни окна закрывали
Чтоб луна не лезла в них
Коли враг – обороняли
От разбойников лихих.

Много здесь предметов странных
Что сейчас не знает люд.
Здесь седло, что деревянно,
Чтоб смягчить лошадок труд.

Здесь хомут на шею зверю
Наверху – дуга саней -
Чтобы кони не болели
И несли вперёд быстрей!

Здесь игрушки и подделки
Под витриной – утюги.
Жили так веками предки
В деревнях, среди тайги!

С уважением, Иван VeganaMaia Вологдин.
Стихи. Песни. Сценарии. Книги (можно скачать на сайтах PlayMarket; ЛитРес введя в поисковой запрос фамилию).
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533
Электронная почта: Veganamaia@yandex.ru

#Историко-краеведческий #музей #сказка #выставка #русская #изба


Рецензии