Гордость Кота в сапогах - 8

Это вторая книга по управлению завистью, хотя и называется «Гордость (кота в сапогах)».

Из Википедии по ссылке — https://ru.wikipedia.org/wiki/Бенчаркинг

Бенчмаркинг (от англ. Benchmarking), — эталонное тестирование. Сопоставительный анализ на основе эталонных показателей — это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы… Обычно за образец принимают «лучшую» продукцию и маркетинговый процесс, используемые прямыми конкурентами и фирмами… для выявления фирмой возможных способов совершенствования её собственных продуктов и методов работы.

Я уже давно являюсь активным критиком бенчмаркинга. Это связано с тем, что занимаюсь стратегическим менеджментом. Попытка копирования даже самого лучшего у лидирующей компании ничего не даст, так как все компании и особенности их внешнего окружения весьма различны.

Прим. Но не стоит путать бенчмаркинг с творческим переносом опыта других отраслей — я сам активно использую такой творческий подход — перенос моделей менеджмента организаций на отдельного человека и т. п.

1.2 Рекомендации Ю. Орлова по борьбе с завистью

Они во многом похожи на мою критику бенчмаркинга, и потому. познакомившись с новой для меня темой — борьбой с завистью,  — я сразу принял эту модель как глубоко обдуманную.

Суть подхода Орлова проста на этот счет — все люди разные, и сравнивать себя по какой-то одной характеристике с другими — это глупость (точно также, как неумно как строить планы поведения другому человеку, не признавая его, т.о., за личность, а потом обижаться, что он… личность со своими личными планами).


Рецензии