Седая мать

Горит свеча,седая мать,
У печи,задумавшись сидит.
Давно за полночь,нужно спать,
Безутешно о своём грустит.

А за окном цветёт Весна,
Спокойно блещет красотой.
И вновь ночная тишина,
Нарушает  сон  живой.

Две похоронки в один год,
Красавцы были сыновья.
Как пережить тяжёлый рок,
Всё это-проклятая Война.

Слёзы пролиты от горя,
И нет улыбки на лице.
А сколько было в ней покоя,
Тянулись люди к доброте.

Она молча выходила в поле,
Пахала,гнала мысли прочь.
Как отомстить врагу за горе,
Своим трудом,усталость превозмочь.

Идти  домой, страдать,
Тоску невозможно удержать.
Всё время сыновья в глазах,
И снова мать в слезах.

Ей говорят не мучь себя,
Войны коснулась каждая семья.
Может письмо ошибочно пришло,
Живи надеждой,на войне возможно всё.

Ежедневно ниточка надежды,
В душе измученной росла.
Гладила рукой детей одежды,
И мать заметно ожила.

Стук тихий в дверь,
Зашёл к ней фронтовик.
Сказал негромко,мать поверь,
Сам лицом,совсем старик.

Когда я уезжал домой,
Видел старшего сынка.
Он был весёлый и живой,
На груди сияли ордена.

С ним поговорить не удалось,
Наш паровоз пошёл вперёд.
Ростом и лицом похож,
Скоро он домой придёт.

Слушала мать,слеза бежала,
Впервые улыбнулась от души.
Слёзы свои не вытирала,
Подарок ожидания,тоски.

Звёзды стали все бледней,
И канули в рассвет.
Стало на душе светлей,
За окном забрезжил свет.


Рецензии
Да, в дни войны досталось матерям и женам, столько молодых женщин вдовами остались, да еще с детьми на руках! Спасибо за душевные стихи, за превосходное посвящение! С уважением и пожеланием неизменного вдохновения,

Галина Лифанова 2   26.02.2020 15:59     Заявить о нарушении
Галина!,я Вас благодарю за прочтение и за великолепный,искренний отзыв.
С теплом души.

Геннадий Горев   27.02.2020 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.