О подростках

(беседа с семейным психологом Катериной Мурашовой)

Когда ребёнок подрастает,
Так трудно связь не потерять -
Свободу ли предоставляя,
Или стараясь направлять.

Что опытный психолог скажет?
-Подростка надо поддержать.
Свобода выбора? А как же!
Но вместе с ним и отвечать.

Чтобы дитя не растерялось
В начале трудного пути
Пусть знает, что поддержка - рядом,
Ведь вместе веселей идти.

Не потерять контакт с подростком -
Такой момент не прозевай!
Желательно, хоть и непросто,
Вам первым сделать шаг назад:

-"Всё, всё, мой зайчик, отползаю -
Я вижу, ты уже не тот."
Самостоятельность пугает,
И ваш ребёнок сам придёт.

Когда контакт уже потерян,
Придётся юность подождать,
Пока наступит это время -
Как "взрослый с взрослым" рассуждать.

Для профилактики ошибок
Не лезьте в душу напролом,
А просто будьте рядом, близко
Надёжным, дружеским плечом.

Наталия Михайлова 879
25 марта 2019г.


Рецензии