Ветеран

Посвящаю прадеду Моторыгину Якову Леонтьевичу.

Разгоралось пекло кровавое,
Полыхали дома и лес,
Гибли наши ребята бравые -
Наступали войска СС.

Он тогда был мальчишкой, юный,
Но всё помнит до сей он поры,
Как на фронт попал, как безумно
Он вкушал той военной жары...

Как стонали над касками пули,
Как не знали сна и еды,
Как однажды в атаке заткнули
Фрицам рты у опасной черты.

Помнит то, как впилось пули жало
Фронтовому товарищу в грудь,
Как змея алых струй пробежала,
Как не мог он тогда и вздохнуть...

Как взвалил он друга на плечи,
Как волок, выбиваясь из сил,
Как услышал невнятную речь он:
"Брось меня..." - друг тогда попросил...

Помнит то, как совсем обессилил,
Но добрёл всё же в "лагерь своих",
Как тогда напряглись друга жилы,
Когда врач пулю вынул в тот миг...

Помнит радость майской победы -
Тот момент, что повержен Рейстаг;
Наш солдат, зачеркнув боль и беды,
Водрузил в высоту красный флаг!

Вот стоит он сейчас перед нами,
Луч играет в его орденах;
Он стоит с фронтовыми друзьями,
Даже с тем, кто ушел уж во прах...

Похвала ветерану и слава,
Память вечная, вечный почёт!
Нет давно той войны, но расправу
Он с фашистом во сне вновь ведёт...


Рецензии