Божий дар

Подари мне весеннее утро,
Пенье птиц и шуршанье листа,
Дабы стал я на радостях мудрым,
Дабы в сердце вернулась мечта!
Подари мне печальную песню,
Кою пел на лугу пастушок,
И душа моя снова воскреснет
И вернётся на тот бережок,
Где шумят изумрудные травы,
А кувшинки размером с шатёр, –
Там на праздник Ивана Купалы
Разведём мы огромный костёр...
Подари мне и солнечный лучик –
Без него ведь дрова не поджечь!..
Впрочем, нет, – подари ты мне лучше
Две лампады и тысячу свеч.
Затеплю я лампады как символ
Нашей чистой и крепкой любви,
Пусть их пламя сверкает игриво
И сжигает сомненья твои.
А погаснут – я новые свечи
В тот же миг поднесу к фитилькам
И, украсив накидкою плечи,
Помолюсь преподобным отцам.
Чтоб они не позволили снова
Нашим чувствам угаснуть на миг,
Да стяжаем мы Духа Святого
И познаем, сколь Бог наш велик!
Подари мне прощальную встречу,
Чтоб душа трепетала, как встарь!
На вопрос твой улыбкой отвечу:
"Я люблю тебя, мой государь!"
Подари мне безумное счастье,
А точнее, – свой ласковый взгляд,
И отступит от сердца ненастье,
Превратив мою душеньку в сад!
Подари мне себя на мгновенье,
Ведь когда-то была я твоей!
Помнишь, как под молебное пенье
Нас с тобой обвенчал иерей?..
Подари мне весеннюю зорьку
И прохладную летнюю ночь:
Пусть кричат нам, как некогда, "Горько!",–
Правда, этим уже не помочь!
Подари мне степные просторы
И плывущий над ними туман,
Запах моря, высокие горы,
Белый иней и жаркий бархан;
Стайку звёзд и луну золотую,
Шум прибоя и красный закат,
Млечный путь и полянку лесную,
Над которой берёзы шумят!..

Впрочем, что мы с тобою мечтаем
И Создателя всуе гневим? –
Днём и ночию счастья желаем,
А, достигнув его, не храним!
Подари же нам, Отче, смиренье,
Научи, как друг друга простить,
И позволи хотя б на мгновенье
Все печали свои позабыть.

PS: если понравилось стихотворение, оставьте свой комментарий в рецензии


Рецензии