Не смотри на лицо, девушка по Собору.. Гюго

Среди ночи, где звезд зазубрины,
Голос робкий звучал печально.
То горбун для своей возлюбленной
Раскрывал потихоньку тайну.

Для прекрасной своей соседушки
Тихо пел у закрытой дверцы:
"Не смотри на лицо, девушка,
А заглядывай прямо в сердце!"

Голос был слишком груб, наверное,
Словно камень в хрустальной нише,
Да и рифмы мелькали скверные -
Сам он песни своей не слышал.

Слишком грузный и неповоротливый,
Словно лава, когда густеет,
Голос пел: "Ведь сосна - уродлива
Но она и зимой зеленеет!"

В небеса эта песнь печальная
Возносилась, и гибла, тая -
То над робкой и нежной тайною
Горевала химера ночная.

И такою сквозили силою
Обречённые мысли поэта:
"Не смотри на лицо, милая...
Ах, зачем тебе петь про это?"


Рецензии