Не повторяй!

Не говори красивых слов
О том, как сладко жить на свете:
Их унесёт январский ветер
Как миллион забытых снов.
Не говори, прошу тебя,
Как я задорно улыбаюсь
И нежным чувством упиваюсь, –
Не успокаивай себя!
В моих глазах искрится смех
Не оттого, что я довольна,
А потому, что слишком больно
Рыдать и каяться при всех!
Меня счастливой ты зовёшь,
Горючих слёз не замечая
Иль просто видеть не желая
Того, что наша радость – ложь.
Я не нашла свою любовь
И утешенье под луною,
Молю, – не будь жесток со мною,
Не говори о счастье вновь!
Не вспоминай о тех годах,
Когда порхала я что птица,
Ведь к ним уже не возвратиться, –
В душе живут печаль и страх!
И дело вовсе не в тебе,
Винить кого-то смысла нету:
Мой жребий – странствовать по свету,
Ища покой в самой себе!
Ах, как легко счастливой быть,
Но крайне сложно – притворяться
И заразительно смеяться
В момент, когда не хочешь жить!
Давай немного помолчим,
Закатом этим насладимся, –
Луч солнца в море погрузился
И сжёг его огнём своим.
Затрепетали облака
И в синей дымке растворились,
Над ними сумерки сгустились,
Как бледно-серые снега.
Умолкли птицы на ветвях,
И мир в дремоту погрузился,
Точнее – просто с Богом слился,
Забыв о суетных делах.
Не стоит в этой тишине
Вновь бередить больную душу!
Не оскорбляй ни дух, ни уши, –
Не говори о счастьи мне!
Наверно я устала ждать
И делать вид, что всё прекрасно,
Ведь в глубине я так несчастна,
Что ни сказать, ни описать!
Но верю – радость низойдёт,
Коль подождать её немного:
Судьба – тяжёлая дорога,
Блажен лишь тот, кто всё пройдёт!
Меня зовут счастливой все,
Не примыкай и ты к их хору, –
Ведь лишь тебе в ночную пору
Открыла сердце я свое!
Ты любишь искренне меня,
Но я, увы, люблю другого,
И не забыть душе былого
Под эту песню соловья!
С собой бороться не могу –
Нельзя счастливой стать насильно!
Не говори же слов красивых
Хотя бы здесь, на берегу!
PS: если понравилось стихотворение, оставьте свой комментарий в рецензии


Рецензии