Сознание

Никто пока ещё не дал
«Сознанию» определение,
Чтоб каждый сразу понимал
Его особое значение.

Что в философии первично?
С чего весь мир начал рассвет?
В «материю» я верил лично,
Так был воспитан с малых лет. 

В религии другие взгляды -
Там дух первичен - идеал.
Душа бессмертна.  Церкви надо
Её спасти! Я это знал

Там дух от тела отделённый
Материи-духа дуализм.
Второй теорией знакомой
С названием -  "идеализм"

Но стал недавно сомневаться,
Спинозу снова изучив
И Рассела Бертрана рация -
Там нераздельности мотив.

Нет одного - и нет другого:
Без тела - привидение, дух,
А без души - ты зомби строго,
Что в медицине просто - труп.

Там вся материя с сознанием,
Она вся с разумом - одно!
Они едины в мироздании,
Они - сплетение, не звено. 

Отсюда вывод, что всё, всюду
Имеет разум, пусть он скрыт.
Вселенский Разум - он оттуда.
Он лишь законами прикрыт. 

Не зря, как видно, поклонялись
Давно деревьям и камням.
И, если души в них остались,
Сознание тоже может там....

Поля, молекулы, частицы -
Сознание создано из них.
К логичности весь мир стремится,
Разумен он.  Об этом стих.


Рецензии
Полностью согласен! Чем умение вируса мутировать и выживать - не проявление разумности?
С уважением,

Грмагистр   23.05.2019 08:34     Заявить о нарушении
Считается, что примитивно
Жить чувствами, а не умом
Амёбы так живут. Обидно -
Ведь чувства для поэта - дом.

Поэт - немного математик.
Считать ударные слога
И строфы, это что-то значит!
И подыскать свои слова.

Поэт - философ. Отражает
Как видит жизнь. Как ищет смысл.
В кратчайшей форме он стихами
Шлифует, полирует мысль.

Поэт порою лечит души
Других, свою отдав на суд!
Латает чувства многих лучше,
Отрезав от своих лоскут.
.
С уважением И благодарностью

Оскар Хуторянский   24.05.2019 01:59   Заявить о нарушении