Противостояние

Всё пошлое и ложное
Ушло так далеко,
Всё мило-невозможное
Так близко и легко.

              Тютчев


Любовь, друзья и что ещё, Бог весть,
Над повседневности подъемлют бездной.
Полёт сей дивный - смысл бытия,
Целебный миг блаженства, счастья.

И кажется, подвластно всё,
Хотя с годами разум остужает.
В мгновенья эти ты живёшь,
Как человеку подобает.

Возможно, в древнем мире,
Где век людской лет триста
Составлял и боле, если предания не лгут,
Имели все достаточно минут

Отдохновенья от тревог, забот
Или довольствовались меньшим
И чаще вглядывались в небосвод.
Нам не дано узнать об этом.

Как много не дано. Я полагаю,
Цивилизация великая погибла.
А варвары сейчас нас добивают.
И нет из положенья выхода.

Быть может, новая планета
Могла б спасти. Но нетy
Обрести покой надежды -
Так удручающе влиятельны невежды.

Лишь стоит гению открытье совершить,
Тотчас его толпа умеет захватить.
Но верю в чудо избавленья -
В Мессию и богоявленье.

Иначе жизнь немыслима на свете.
Зачем тогда стихи и дети,
Весна, рассветы и Париж,
Раз без следа в земном аду сгоришь.

Всего трудней с собою быть в ладу.
С утра до вечера противоречья
Часы счастливые крадут,
Наносят раны и увечья

И разрывают на куски,
С трудом их собираешь,
Уныния источник и тоски,
Депрессии. Уймёшь не враз.

Первопричина это или следствие
Всех бед людских?
Никто не ведает ответ.
Приятней веровать в себя любимых.

Гармония из хаоса родится.
И как известно, не ежесекундно.
Предшествуют терзанья, муки,
В каких дитя на свет явится.


 


Рецензии