На роман Жюля Верна В стране мехов

"Физика-с!"
Я)

Учи, ты, физику* , о, мой читатель!
И связанные с ней науки так ж...
Тогда, коль будут, в разных испытаньях
Над роком сможешь верх ты одержать!
А так же книги умные читай, во коих
Среди сюжета ты найдёшь премного
Толковых сведений и фактов нужных сонм,
Что вспомнишь, как нужда прижмёт.
Ещё, надеждою живя**, всё ж помни:
Ей надо помогать - и слово с делом тут,
Коль верные они, то парою идут.
Всё остальное - как судьбе угодно.
Короче, тот из вас меня поймёт,
"В стране мехов" кто вслед за мной прочтёт.

--
* - — Вы нас спасаете, мистер Блэк! — воскликнул Джаспер Гобсон.
— Что может быть проще! — коротко ответил астроном.
И в самом деле, ничего не могло быть проще! Вот что за физическое явление имело тогда место.

** - Мы, женщины, обычно не доискиваемся физических первопричин явлений и не должны отчаиваться, даже если люди образованные и приходят в отчаяние.

Отрывки из книги: Верн, Жюль. «В стране мехов.» Государственное издательство художественной литературы, 1956.


Рецензии