Разговор с товарищем капитаном о поэзии

Тот разговор - с фининспектором о поэзии,
О ценности слов, о поэте в рабочем строю -
Остался в прошлом. Сегодня другие песни:
Капитан, Маяковский стоял - вот и я постою!

Ещё не составили список запретных мыслей,
Не всучили под роспись каждой музе в стране,
И кому-то поэтово слово словно лимон кислый -
Скулы до дрожи сводит, тем и ценней вдвойне.

По Маяковскому, помнится, рифма — бочка.
Запиши в протокол: "c динамитом. Строчка — фитиль."
Уж не поэтому что ли тебе и подобным прочим
Хочется к каждой строке экстремизм приплести?

Или может, решил ты, что тонны словесной руды
Принадлежат стране, как нефть и прочие руды,
А нам, как шахтёрам слова, за все для неё труды
Довольно плевка в лицо, статьи и клейма иуды?

Понимаю, да, про амортизацию души и сердца
С тобой говорить и бессмысленно, и жестоко -
Твоё уж давно как у старого "бобика" дверца,
О которую бились люди, пока их учили током.

С тобой и спорить не буду, на чьей стороне закон,
И даже не вспомню вслух, что закон как дышло,
Но обидно, когда на творца со всех четырёх сторон
Толпой вцепляются люди-как-бы-чего-не-вышло.

У тебя, капитан, ко всему есть статья, запрет,
Но найдётся загвоздка в вопросах закона и права,
До сих пор не решённая нами (за тысячи лет):
По закону распяли Христа и спасли Варавву.

27.11.2018


Рецензии
Было бы отлично, если бы: - "нефть и прочие руды" принадлежали именно
стране.

Вячеслав Кривошеин   24.05.2019 10:07     Заявить о нарушении
Ну, по закону-то "Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью"
Другое дело - как оно работет)

Сергей Романчуков   24.05.2019 10:29   Заявить о нарушении