Собрался мой народ в Ессентуках

 "Простите нас, это лишь то малое, чем могли успокоить и себя", - стучало в голове.

Собрался весь мой народ здесь в Ессентуках,
Были сыты и обуты, не приметен страх.
Говорили, поздравляли и шутили вместе,
Жизнь свою соизмеряли, не искали лести.
К монументу подходили и в поклоне резком 
Думали и говорили многие о веском.
Предки наши дали слово вновь вернуть владения,
Только Господу известны наши все мучения.
По дорогам и тропинкам, и в мороз, в жару
Шёл народ мой, умирая, жизнь спасать свою.
Разбросало нас по миру, да и раскидало,
По сей день своих мы ищем, их осталось мало.
Так сто лет прошли - мгновенье,
Каково смирение!
До сих пор живём в России,
В этом есть спасение?
23 мая 2019


Esereftam i romei so Essentuki klemen,
Foremen, ke faemen, aman holjazmen.
Ipam loja, ke pola, efkera, orfa,
Pies kser nda inumes i romei purna?
Erondades temeter dekan tote orkon,
Me to ligon kafais arte so spitopon.
Devan hronja, ac pola, endan ekaton,
Sin Russian zum emis, en ato kalon?
Estesam to monument ja te kina pshia,
Ke o ponon romenion pemnen sin kardian.
Toson skotosan romeis i turkand atin,
Istoria en ato, ken paravolin.
Echarteften o Laos opos ta pulia,
Ekamburosan, iksero, ta kamena pshia.
Ehalagan ikogenias, perishan atora,
Pola hronja zum aec, sangi imes hora.
Anamenum i romei na len ta hartia,
Nderuksame ol emis sin genoknonian.
Antropia en ato, psalafum to prep,
Metemas en o Fegon, atos olja lep.
21 мая 2019


"Простите нас, это лишь то малое, чем могли успокоить и себя",- стучало в голове. (#моимысливслух)

В то утро меня почему-то одна мысль не давала покоя, хотя немного трусиха и всегда пугает скопление людей, но как хотелось увидеть всех своих соплеменников вместе у мемориала.
И открытие первого в России памятника жертвам геноцида греков Понта и Малой Азии в станице Ессентукской во дворе храмового комплекса Пётра и Павла состоялось 18 мая 2019 года в 16:00 по московскому времени, Господь управил!
Этот день скорби моего народа стал ещё одним поводом для встреч и общения, чего нам так не хватает, скажу вам, друзья мои.
Перед началом открытия сердце сжималось в груди, хотелось плакать, только присутствие внука маленького и забота о нем не позволяли отдаться чувствам, и слава Богу.
Мыслями была со всеми, молилась про себя и просила прощения у тех, чьи души по сей день поруганы и оставлены нами на сто лет. "Простите нас, это лишь то малое, чем могли успокоить и себя", - стучало в голове.


Рецензии