Пневмония

Мне было ровно тридцать лет.
Когда болезнь пришла за мной.
Пиковый туз. Затем - валет.
Упали чёрной тишиной.

Сначала кашель лишь слегка.
А после - глубже и сильней.
Всё холодней в груди тоска.
Ночами думалось о ней.

Четыре года - срок в тюрьме.
Сумел вернуться. Жив и цел.
Идти по скошенной траве.
Судьба ж схватила под прицел.

Приговорила, как судья.
И даже хуже и острей.
Я понимал, сбежать нельзя.
Вслух к Богу: Ты меня согрей...

Не всё он слышал, может быть.
Бросал в ответ собачий лай.
Как прежде продолжал любить.
Я раб твой вечный, Николай.

Темнее небо. Зол рассвет.
Перецарапан и прижат.
Бил без замка оков браслет.
Уже узнал, что значит ад.

Проститься с дочерью хотел.
Обнять и посмотреть в глаза.
В морозах февраля потел.
Не мог нажать на тормоза.

Курить хотел. Но не курил.
Затяжку новую невмочь.
Не всё своё договорил.
Не для меня день сменит ночь.

В больницу я положен был.
Но через пару дней бежал.
Боль пневмонии. Жизнь без сил.
Судьба лиха. Острей ножа.

Таблеток горсти я не пил.
Уколов тоже не терпел.
Как прежде, многое любил.
И от не радости робел.

Вопросов много задавал.
Они летели вдаль зимы.
Я умирал и выживал.
Зачем вернулся из тюрьмы?

За спину чёрный потолок.
И ожидание ветров.
Ответить всё никак не мог.
И разобраться в грудах дров.

Шёл на работу. Не был взят.
А, если да - уволен вдруг.
Вперёд минуты не скользят.
Судьбы давно разорван круг.

Хотел сначала всё начать.
Собраться в цело из руин.
Боль пневмонии - зла печать.
Её узнал ни я один.

Март первый день - конец пути.
Ещё с утра всё начал вновь.
Прости мне, дочь! Господь, прости!
Не потеряете любовь.

Я похоронен был в снега.
Их вмиг сумели разгрести
Да, не остаться б за врага.
Удачи всем живым в пути!

Путь слишком краток. Признаю.
Ударен скверно был под дых.
Встав так нетвёрдо на краю.
Родные, помнил я о них.

Не плачьте - всё, о чём прошу.
Не знать бы вашу боль и грусть.
Исправить душу поспешу.
И, может быть, ещё вернусь.


Рецензии