Свидетели враждебных вихрей

  В ответ на стихотворение «Московские особняки» (Вадим Константинов 2) http://www.stihi.ru/2019/05/23/1625



Московские особняки - свидетели "враждебных вихрей"*,
Что над Россией пронеслись, безжалостно круша
И государство, и господ, как есть, со всем укладом ихним -
Дворянам, сеявшим ветра, как бурю не пожать!?

Старинные особняки - чем не разграбленные гнёзда,
Где поселились воробьи с конюшни барской и гумна!?...
Пусть облупились, протекли, но камни их и даже воздух
Былою дышат стариной сквозь века времена.

Господские особняки - останки бренные поместий
Вблизи убогих деревень  -  там вечно правила нужда...
Где Вы почили, господа, и где потомки? Не известно.
Кто пылью сгинул в лагерях! Кто съехал навсегда....



*  -  намёк на революционную песню "Варшавянка"

      "Вихри враждебные веют над нами,
       Тёмные силы нас злобно гнетут.
       В бой роковой мы вступили с врагами,
       Нас ещё судьбы безвестные ждут...."


Рецензии
Замечательный оригинал и прекрасное, интересное и нестандартное грустное вдохновение, поэтично, образно, печально-красиво, впечатлён, Евгений, спасибо! Новых успехов и удач! С уважением,

Абель Алексей   26.05.2019 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.

Евгений Морозов 3   26.05.2019 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.