Толпа

Ликует толпа и до боли в кистях рукоплещет,
Тебя коронуют и многое ставят на кон.
Сегодня толпа жаждет идола, хлеба и зрелищ,
Поэтому будет король, будет пир и вино.
Толпа с тобой празднует, кубок наполнив до края,
А пир разгорается так, что трясется земля,
Толпа в исступленьи цветы тебе в ноги бросая,
Поет воедино: " О Боже, храни короля".
В повальном безумии  имя скандирует рьяно,
И славит тебя так, что почва идёт из-под ног,
Толпа преклоняется в лике своем полупьяном,
Пред ней ты владыка Вселенной, ты царь, и ты бог.
Да только толпа не приемлет единых религий,
От случая к случаю молится разным богам,
Сегодня толпу ведёшь ты, предводитель великий,
А завтра на плаху тебя поведут как врага.
...Толпа рукоплещет, до крови стирая ладони,
Скандирует имя, раззинув огромную пасть.
Толпа напиваясь, рвет глотку в бессменой агонии,
Попутно срывает корону и гонит на казнь.
Сегодня ты  канешь в огонь непрерывных оваций,
Минута дешёвой игры все ж не стоила свеч,
А руки, что были причастны к твоей коронации,
Приложат всю мощь, чтоб снести твою голову с плеч.


Рецензии