Поль Джонс

               
                Поэма
Джонс крушил на синем море,
И «Владычицу морскую».
Затонул корабль тот вскоре,
Скрыв пучину вкруговую.

Кораблей  британских много,
Брал в плену на абордажи.
Потопил  последний злого,
Засвистел, кричал с  куражем!

Начинал морской путь с юнги,
Пил водичку в  океане.
Поднимался  быстро в  рангах,
Курс держал ночной  в тумане.

Схож моряк не на шотландца,
А племён индейских больше.
Исходил моря  пространства,
Каждый раз Поль Джонс подальше.

Взгляд тяжёл, сумрачны очи,
Он пронзал матросов  насквозь.
Финика  цвет его плечи,
Знали воз всех моря тягот .

Щёки матроса пробиты,
Ветром в грозовых широтах.
Гибкостью, силой набитый,
Выстоял в водоворотах.

Был Джонс смелым, дружелюбным,
Хоть бывал и горделивым.
Для врагов всегда опасным,
Средь друзей был молчаливым.

Чин адмирала Балтии,
Первый получил в России.
СОздал Поль  флот Америки,
Карты знал морские.

И могучие эскадры,
В океане часто вздорят .
Рядом с  островом Суматры,
Зван «Пенитель моря».

Удаль – Поля Джонса стержень,
Знанья быстро все  приложит.
Флот весь Турции повержен,
Честно жить Дворец не может..*

Англии низка разведка...
И Потёмкинская свара.
Прилепили Джонсу  метку,
Называлась та ударом.

Был ударом  болезненным,
И закончился отставкой.
Слугам придворцовым подлым,
Есть  одно названье – шавки.

Поля Джонса знал Суворов,
Подарил из меха  шубу.
Он не слушал  разговоров,
Моряка любил, как к друга. 

Умирает гений моря...
Книгу держал очень крепко.   
Опустил  с Вольтером руку ,   
Финика томик   оттенка.
      
И  слагали о нём песни,
И читали стихи и поэмы.
И дарили венки и лавры,
Воспевали оды,  апофЕгмы.*

Возводились монументы,
Купером, Дюма - романы.
Знают личности - легенды,
Помнят  широты, меридианы.



*Поль Джонс  - моряк, адмирал, американец, родился в Шотландии в 1747г, служил на российском флоте, одержал много побед;

          *При Дворе  Екатерины II был оклеветан Потёмкиным и уехал во Францию. Умер в 1792г.  В городе  С. Петербурге установлена гранитная доска с барельефом легендарного флотоводца;
       
         *Апофегмы – краткое остроумное и нравоучительное изречение.


Рецензии