Больничная история

Девочка с тихой улыбкой
Видится часто во сне...
Странной какой-то ошибкой
Встретились мы по весне.

Робко вошла, словно гостья,
Встала, смутясь, у дверей.
Было сначала непросто
Мне разговаривать с ней.

Пахло эфирным наркозом,
Сёстры смотрели на нас.
Что-то сияло сквозь слёзы
В тёмных зрачках её глаз.

А сердце тревожно забилось
И голос внезапно охрип.
Такое впервые случилось,
И я по-мальчишески влип.

                ***
Время пришло расставанья,
Ветер пылил в Шан-Тюбе...
«Нам не страшны расстоянья -
Я ж буду верен тебе».

Жизнь закружила в столице,
И в суете я забыл
Девочку в дальней больнице,
Ту, что, казалось, любил.

В те мои юные годы
Глупо я думал - любовь,
Напрочь лишая свободы,
Нас превращает в рабов…

Что ж, я судьбой не обижен.
Но отчего по весне
Девочка в шарфике рыжем
Видится часто во сне?

1970


Рецензии