Взлётная полоса

Над полосой аэропорта – гуд:
Над взлётной, что ведёт дорогу в небо;
Где самолёты, разгонясь, бегут,-
Моторы наполняя силой крепкой.
Ревут на взлёте, как стада быков –
Почуявшие, на крови, добычу:
Чтобы вонзиться в стаи облаков,
В похожем – на железных птиц – обличье.
Дрожит бетонка, в лихорадке как
Огромный зверь, припадком поражённый.
И ночью, освещённая,- да так,
Что пассажир проснётся самый сонный…
Она ждёт возвращения домой
Всех экипажей, их считая шасси;
За их покой, ответна головой,
Как за детей: растёт кто в её власти!
Не дай-то Бог, коль встречи выйдет крах
И полосу взорвёт собой машина,
Что рухнет на неё на всех парах,-
Дополнив смертью страшную картину.
Но вновь и вновь, всем вопреки чертям,
Взлетают и садятся самолёты,-
Доверяясь человеку и ветрам,
И технике, всегда готовой к взлёту!
Сверкая огоньками по краям
Бетонки, что слилася с горизонтом –
Зовёт лишь в небо вечно полоса,
Тяжёлым голосом стотонным.

                *   *   *


Рецензии
Потрясающие стихи... Там где судьба человека не зависит от человека создается ощущение таинственности.... В стихотворении это чувство присутствует, что делает его жизненным. Особенно актуальны эти слова в период всеобщего горя о трагедии в Шереметьево...

Семишина Наташа   23.05.2019 12:10     Заявить о нарушении