Хриплый голос патефона

Хриплый голос патефона
Шепелявит и шуршит.
И волшебная истома
Моё сердце тормошит.
Разбередила мне душу,
Забирает вновь и вновь…
Рио-Риты ритмы слышу,
Где же ты, моя любовь!?

А ещё отца я вспомнил,
Как чинил он патефон.
Довоенный, запылённый,
И откуда взялся он…
Пять заезженных пластинок,
Да иголка из гвоздя,
Дивный голос Робертино,
Где ж теперь всё это взять?..

Это вам не тити-мити,
Ни какой-то там «винил»,
Он такие, извините,
Дискотеки заводил!
И с шеллаковой дорожки
Пятилетнему мальцу
«Домовой» рыдал, как кошка,
Так, что слёзы по лицу.

Патефона черный ящик –
Ди-Ви-Ди далёкий пращур,
Весь из танго и фокстротов
И чего-то там  ещё…
Он кусочек жизни нашей,
Он живой, он настоящий!
Будоражаще-щемящий
Вдруг опять меня нашёл!

«Домовой» - название популярного в 30 годы
ХХ века медленного фокстрота

16.09.18


Рецензии