Бегущая по волнам

Распахнувшись в ожиданьи Мига,
лишь скрипит на петлях бденья дверь…
Ты уснул. Тебя как жизни книгу
только точит фаулзовский червь…

Ты уснул. Но голос тот не снится.
Но любви над пропастью во ржи
места нет во времени продлиться,
коли время ты не пережил…

                Пёстро, трепетно, узорчато по сини
                вьются бабочки, со мглы срывая взгляд,
                взгляд, настоянный на солнце и полыни,
                взгляд волхва, поставившего мат…

             Ничего, лишь вечно зеленея,
             не шумит. Для длительности “я”
             места нет. Со свистом землю бреет
             истребитель боли бытия…

Распахнувшись в ожиданьи Мига,
лишь скрипит, колебля время дверь,
как дыра зияющая в книге,
что прот`очил фаулзовский червь…-

                - из дыры птица рвётся навзлёт..!
                Волна – под луной – навсплеск..!
                Пронзительным ропотом рвёт..!
                Росой обжигающей жгёт
                дыхание… трещины с треском
                бегут по стволам кипарисов,
                по грунту, по каменным мысам
                по ту сторону’…
                Лишь надежда
                в скрипящих по ‘ту кораблей
                твои как страшилищу вежды
                поднимет…- от звёздных огней
                зажмурившись, снова как прежде
                Пророчеством Симеон
                живёшь… и, видно, своё
                Родство с Ним не предал ты, но

            сквозь ветви как чибис поёт..!-
           - то жалобно, то с укоризной…-
           - тебя будто кто-то зовёт
            из Детства…
                и дышит так слышно
            в земном карнавале слоёв,
            весьма непригодных для жизни…

И Грин не закончил роман…
Скользя уже ‘не по волнам,
а вглубь, по подводным мирам,
рисуется девичий стан…

… ещё не закончен роман…
Она уже ищет сама -
- до дна, по подводным мирам,
Бегущая, ищет Спасенья…

             Ах, Фрези, какое-то Там
             сплошное недо-разуменье…!


Рецензии