Чумазый мальчишка

Чумазый мальчишка, игравший полдня до обеда,
С большой беззаботной ватагой друзей озорных,
Подкравшись на цыпочках, сел на коленях у деда.
"В чём, дедушка, сила сибирской моей стороны?"

Подумал немного старик, помолчал и ответил,
В мозолистых пальцах рубахи рукав теребя:
"Вся сила Сибири, внучок, разумеется, в детях,
В суровых отцах, в нежно любящих их матерях.

В могучей реке, что несёт свои воды упрямо
Бурлящим потоком вдоль красных крутых берегов,
В поддержке отца, в безмятежном спокойствии мамы,
В улыбках друзей, защищающих нас от врагов.

В Сибирской тайге, в изумрудных сосновых иголках.
В хмельном аромате тягучей и вязкой смолы.
В шумящих больших городах. В деревнях и посёлках,
Где тишь по утрам и покой, да по пояс полынь.

В высоких "Столбах", в Чёрной сопке, широких равнинах,
В лазури небесной и солнца горячих лучах.
В полях и садах, серпантинах опасных и длинных,
В морозах, снегах и весенних прохладных ключах".


Чумазый мальчишка, игравший с утра до обеда,
На ласковом солнце с ватагой друзей озорных,
Свернувшись калачиком, спит на коленях у деда.
Он видит цветные, Сибирские, яркие  сны.


Рецензии