Полночь хрипит, как разбуженный зверь

Эпилог  к роману "Волхв, сын  Славена"
Заключительной части "Славянской саги"

Этот роман  был  перепечатан из рукописи пару лет назад, но  чего только с ним не случалось, я вдруг увидела, что  строки разорваны. Каждое предложение начинается с  красной  строки - как такое получилось, не понимаю,ни в одной другой рукописи этого нет,   а  это более 500 страниц  печатного текста.

 Вот только несколько  дней назад привела его в относительный порядок и смогла полистать книгу.

Волхв  сопротивляется и сегодня, но у нас только один путь к нашим древним богам, духам и героям...

Полночь хрипит,как разбуженный зверь,
Ангел играет на призрачной скрипке,
И на пирушке так много друзей,
Нежность и  злоба в случайно улыбке…

Тень от  бокала и   чья-то рука,
Снова поднимет  его, и швыряя
В темную бездну, дивлюсь как легка
Девочка, снова  шагает   по краю.

И наваждение  это  снести
Нам не хватает  ни силы,  ни воли,
Будет Луна, как ромашка,   цвести,
Благоухая  в том  небе, в том  поле.

Снова   дорога  приводит  к нему,
Чтобы  закончить внезапно  беседу,
Полночь нависла, как  плащ, я  приму
Этот  цинизм  и покорность, и бреду

Старого пса,  что его не предаст,
С ним остается на лунной дорожке.
Ветер, нет тень,  отражается  нас,
И ухожу,  и печалюсь немножко…

Нет, не Пилата, Волхва  я ищу,
Он затерялся средь звезд и открытий,
К звёздному тихо прильну я плащу
И замолчу вдруг в преддверье событий..

Холодно, хочется  снова к костру
Тихо присесть и забыть о Распятом,
Велес и ветер  продолжат игру,
Будет там все и легко и  понятно.

Ну, до свидания, Понтий Пилат,
Нет, нам пора  навсегда прощаться,
Конь  возле княжьих застынет палат,
К древним богам  и к гармонии счастья

Он понесет меня  в темную ночь,
Чтобы до  света, до звезд дотянуться,
Тихо растает распятье, помочь
Могут лишь древние  боги вернуться.

И возникают  они  из глубин,
Молния нашу  дорогу осветит.
В мире  героев, богов и  мужчин
Нет  мертвечины, там солнце мне светит.


Рецензии