МУНК

И из Норвегии ты родом.
Любил ты смерть отображать.
Но все же сам тянулся к жизни.
Отец привнес тебе печать.

Мать умерла уж очень рано.
Но вот религия отца
Так сильно снова повлияла
На душу, чувства до конца.

Твою сестру изобразил ты.
И написал ее болезнь.
Как намалеванный набросок
Вдруг просквозила эта песнь.

И брал уроки ты у Бонна.
И вольность к цвету проявлял.
И в стиле пуантилизма и экспрессионизма
Ты думал, действовал, писал.

Идею «Фриза» выполняя,
О смерти-жизни пишешь ты.
Во бренном битии скитаясь,
Наполнятся твои холсты.

Он пишет то, что видел, прожил
И пропустил через себя.
И срез эпохи, видно тоже,
Он отразил в холстах, любя.

В 1910-е писал он рабочих и крестьян.
И всю обыденность событий
В сюжетах ты изображал.

Пускай художников рассудит
Вся человечества судьба.
В картинах Мунка много жизни.
О, милый Мунк, цвети в века.


Рецензии