Эти стихи. 40

Эти стихи, бог весть почему,—
Автору дороги самому.

Содержание
-Возвращение Одиссея
-Солдатская Душа
-Скучно так жить!
-Мало и много
-Хорошая минута
_____________________________


Возвращение Одиссея

Над полем алых маков
Склоняется луна.
Где ты, моя Итака,
Волшебная страна?

Влюбляться можно много,
А любят только раз!
Вот почему дорога
Все дальше манит нас!

Лечу на света крыльях,
Сквозь солнечный рассвет.
Пусть там меня забыли…
Я не забуду!
Нет!


Солдатская Душа

Примет земля героев тела.
Души их
Небо к себе позовет:
Уйдут, завершив земные дела,
Души Солдат
В небесный поход.

Они полетят без дорог и вех
В просторах звездных полей,
Смесь от счастья
Грустя  о тех,
Кто плачет о  них на Земле.

Они полетят
В бесконечную высь
В ослепительном блеске звезд…
Но никто
Не отдаст им команду:
«Проснись»!
Никто не увидит их слез.


Скучно так жить!

Скучные люди
Сто лет напролет
Ругают погоду и власти,
Природу не любят,
Клеймят народ
Бойкотируют
«Грешное» счастью

Скучные люди
Идут войной
На все,
Что им непонятно…
В мире этом,
А может, и в мире том
Себе лишь самим
Приятны!

Слышите
Их голоса в тишине:
«Я, для меня,
Мое,
Обо мне…»?

...Любая дворняга,
Возможно,
Умней
Скучных людей!..


Мало и много

Как "много"  и  "мало"
Мне, в сущности, нужно!
Нужна за окном
Белоснежная стужа,
И лето,
Что капелькой пота
Искрится,—
В поход позовет
И в  пути пригодится!

Капель мне нужна,
Что так сердце тревожит,
И память о ней
Мне зимою поможет
В окне,
Сквозь морозных узоров кольцо,
Веснянки
Румяной
увидеть лицо!


Хорошая минута

Почему так на сердце
Светло
В эту  темную
Хмурую  ночь?
Светит мне
Огонек золотой,
Отблеск 
Парков осенних и рощ!

Греет в холод,
Ведет в темноте,
Как слепого,
Подставив плечо…
Уверяет меня горячо:
«Завтра
Жди
Хороших вестей!»

Листья
Звездами
В парке зажглись,
Освещая мне
Путь домой!
Боль и скорбь —
Это в жизни другой!
Ну, а здесь и сейчас
Только высь! —
Свет во мне
И свет надо мной...
=================================


Рецензии