Муравьиные будни

Муравьи, муравьи
Как хозяйственны вы.
Факт интересен тем, что муравьи-то вечны.
Уж двадцать миллионов лет, практически, творят…
Грибоводство освоили, растят грибы, конечно,
И технологии в секрете сознательно хранят.
Подземный образ жизни ведут они блистательно.
Как люди что-то строят, есть урожай грибов.
Они неугомонны все делают старательно,
Вплоть до мегаполисов - вот размах каков!
Улетая самка из гнезда материнского,
Культуру гриба уносит с собой…
Рабочие ей помогают сумку собрать муравьинскую,
И будущее обеспечено. Таков закон вековой.
У них существуют муравьи - листорезы.
Из листьев они производят субстрат*.
Рабочие измельчают их ловко и резво,
Смачивают слюной, для грибов - это клад.
Через две недели грибы вырастают.
Малюсенькие . Прелесть. Просто нет слов…
Впоследствии в семьях продукт применяют.
Корм муравьишкам для жизни готов.
Армия работников никогда не скучает,
Под землею отсеки сооружая на глаз.
В одних урожай грибов собирают,
В других сеют споры, создавая запас.

Работа кипит дом разрастается:
Коридоры и шлюзы разместились в сети.
Отсеки, понятно, друг с другом соединяются,
И даже мусор, отходы есть куда перенести.
Хозяйственный быт, гнездо сохраняются:
Очень комфортно живет муравей…
Тоннелями комплексы окружаются,
По которым отводят воды дождей.
И животноводством они занимаются:
Разных сосущих, разводят тлей.
«Коровы» сосут сок растений, питаются,
И падь выделяют природой своей.
А в ней сахара возникают крупицы,
Который перерабатывается в жир …
И в зимней спячке чудесно им спится.
Сон не нарушит ни один дебошир.

2019 В.Зильберман

*питательная среда для микроорганизмов


Рецензии