Сказка о голом щахматном царьке и его пешках

         Кругом - восторг! Парад Алле! Коньки остры, надёжна каска...
         Мой друг! О голом короле есть поучительная сказка...
                Олег Ломовой. "Игра в поддавки" (https://zen.yandex.ru/media/);


В одной странной стране жил-был старый дедок и однажды он стал вспоминать всё, что мог.
Как он галстук носил, лоскуток кумача, как простой пионер он любил Ильича.

И как вождь-атеист не любил он попов, ну и как пионер он всегда был готов... *
Как он с детства мечтал в той конторе служить, где всегда бы он мог тех, кто выше, мочить.

Только жил пионер посреди алкашей, мучил слабых котят или мелких мышей.
Был он бледен как моль, только дрался как пёс. С крысой больше, чем он, он столкнулся нос в нос.

Эту крысу всю жизнь вспоминает дедок, как со страху тогда он рванул наутёк.
Чтоб не бегать всю жизнь от людей или крыс, захотел пионер накачать силу мышц.

Чтобы стать как Геракл, как Шварцнегер-качок, он качаться пришёл на боксёрский кружок.
Только в нос получил, а потом по башке и навечно забыл о боксёрском кружке.

Бокс, увы, не для тех, кто был ростом с вершок и тогда наш герой записался в кружок,
где не бьют по башке и одни чудаки, и где может играть сам с собой в поддавки.

Знал бы шахматный клуб, что родит он царя, то из пешки такой он не сделал б ферзя.
Вот сейчас, кто б ни был, но на клетках доски все играют с ферзём только лишь в поддавки. **

Вот сейчас, кто б ни был, все боятся ферзя, даже кони-слоны, олигархи-друзья. ***
Просто пешки с доски - подневольный народ, все жалеют царя, что он так одинок.

Только пешек, увы, свой-чужой ли народ, ферзь как шахматный царь не жалел на расход.
Двадцать лет в поддавки продолжаем играть... Где же тот шахматист, что поставил бы мат?

22. 05. .2019 заМКАДье РосФедерации

* - "В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией." Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 "О борьбе с попами и религией"(https://www.kramola.info/vesti/novosti/)
** - Весь год политический класс, экономическая, управленческая и бизнес-элита играла с президентом  и его окружением в поддавки. (https://www.gazeta.ru/comments/);
*** - В истории НХЛ такого ещё не было ни разу! Все он! Только он!... Холуи хотели показать отменное физическое здоровье хозяина, а продемонстрировали его психическое нездоровье, он явно впадает в детство. Старческий маразм?... Взрослые "авторитетные" мужики притворяются, что играют в хоккей. А на самом деле ублажают самолюбие царька. (https://www.svoboda.org/a/29936159.html)


Рецензии