Может ли робот любить?

Роботу неведом отдых.
Робот хочет работать.
Простой тогда лишь бывает,
Когда поломка частей его.

Он понимает вокруг почти всё,
Он не страшится препятствий.
Только одно лишь ему незнакомо -
Странное слово "Любовь".

Что это? Нет в его памяти
Этакой сложной программы.
Логика там неуместна
И неуместен расчёт.

Что-то подвластное случаю
Там воцаряется сильно
И безраздельно господствует
На протяженьи пути.

Где-то есть мой оператор.
Где программист мой счастливый,
Тот, что поможет понять мне,
Что мне пока не дано?

Ну а пока, деталь в руки 
И ЧПУ закрутилось,
Шпиндель вошел в обороты,
Стружка срезается враз.

Верю - наступит то время,
Когда придёт оператор,
Ленту заложит на стержень,
Чёрную кнопку нажмёт.

            12 02 1987   12.00 - 12.10

    лента и стержень - всего лишь магнитная лента и 
    магнитофон в компьютере станка ЧПУ. в 80-е
    время перфо- карт и лент уже прошло, а дискет,
    HDD и флэш памяти ещё не наступило


Рецензии